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きちんとレシピ

レシピ詳細

そばつゆの作り方【冷たい麺用】

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by 料理家 佐藤 弘高

09月23日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 和食
  • 家庭料理

秘伝公開!これがプロの配合!

お好みで各素材を増減したり、素材をプラスすれば自分だけの味に変ります さぁ 我が家の味を作りましょう

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調理時間

材料

5~6人分

濃い口醤油 90ml
みりん 9ml
砂糖 20g
出汁【かつお出汁割烹編】を参照 350ml
  1. 全て鍋に入れ沸騰直前で弱火に、表面が弱く揺れる程度で10分、

  2. 鍋ごと氷水で冷やす、密閉容器に移し冷蔵

調理のポイント
  • 作り方②使用する密閉容器は内部に水滴が付いていないように注意、冷蔵で4日保ちします
プロのひと手間
ランクアップアイテム
極上削り (H-X) 500g 鹿児島産近海一本釣本枯節使用

良質な鰹はコク香りが食材を良く美味しくしてくれます!

さん プロフィール

1968年東京都出身、皇室、文豪、政府要人、芸能人、など各界の名士が訪れる、文政十二年創業“かぎもとや本店”にて修行、老舗や生産者、多種料理人との交流を持つ、厚生労働大臣から専門調理師・麺技能士... つづき

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