by 料理家 homary
08月01日
真っ赤なベリーがセクシーでしょ!?
夏の果物を使った焼き菓子、コブラーです!ピーチやブルーベリーなどの果物で作るコブラーがポピュラーですが、今回はブラックベリーでトライしてみました。サクサクの生地の下にかくれてる真っ赤でツヤツヤのベリー・フィリングが甘酸っぱくて情熱的!
- MYクリップ数(16件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(4件)
調理時間
4人分
耐熱容器、耐熱ココットなど | 4個 |
---|---|
ブラックベリー | 4個の耐熱容器ひと並べ分 |
コーンスターチ | 小さじ1 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
レモン絞り汁か白ワインビネガー | 小さじ4 |
薄力粉 | 80g |
三温糖 | 30g |
塩 | 小さじ1/4 |
バター(冷) | 70g |
コーンスターチ、グラニュー糖、レモン絞り汁、ベリーを軽く混ぜ合わせ、耐熱容器に並べる
フードプロセッサーに小麦粉、三温糖、塩、適当に切ったバターを入れて、ポロポロ状になるまで混ぜる。これをベリーの上に散らす
190に予熱したオーブンで35~40分焼く
- 今が旬のブラックベリーを使いました!でも、なかなか見つかりませんよね。そんな時はラズベリーやブルーベリーで同様にできますよ。
homary さん プロフィール
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