プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 オイルサーディンのどんぶり

  • 印刷用ページ

by 料理家 荒井 桂子

03月14日

  • 節エネレシピ
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理
  • その他

缶詰を使用

大根おろしとオイルサーディンの相性ばっちり!

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

1人分

オイルサーディン 1/2缶
大根 3cm
大葉 3枚
生姜 少々
醤油 適宜
ごはん どんぶりに軽く
  1. 大根をおろして水気を切っておく。

  2. 大葉は半分に切って千切りにして水に放ち水気を取る。

  3. 生姜は千切りにしておく。

  4. ご飯をどんぶりに入れ、オイルサーディンをのせ、大根下ろし・大葉・生姜をのせて、   醤油をかける。

調理のポイント
  • 缶詰の他には、難しい材料もありません。 そして調理時間も数分です!
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5