by 料理家 中本 ルリ子
02月07日
チョコが苦手な本命君には、感激されるかも~
もうすぐバレンタイン・・・・・今からおウチで自主トレすれば必ず作れるケーク・サレ
- MYクリップ数(23件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(5件)
調理時間
ハートシリコン型 8個分
玉ねぎ | 1/2個 |
---|---|
ブラウンマッシュルーム | 6個 |
塩 こしょう | 少々 |
炒め用オリーブオイル | 小さじ2 |
生地材料 A | |
卵 | 3個 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ピザ用チーズ | 50g |
パルミジャーノレッジャーノ | 30g |
オリーブオイル | 50ml |
薄力粉 | 180g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
トッピング材料 | |
スモークサーモン | 4切れ |
ブラックオリーブ | 4切れ |
パセリのみじん切り | 適量 |
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにして熱したフライパンで炒める。塩 こしょうで味を加えてしんなりするまでしっかり炒める。
室温にもどした卵をボウルに入れてグラニュー糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜ合わせて、最後に塩を入れてあわせる。
②のボウルにオリーブオイルを少しずつ混ぜ合わせて、とろけるチーズ、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ ①をゴムヘラでサックリと混ぜ合わせて 、ふるった薄力粉とベーキングパウダーをあわせる。
薄くオリーブオイルをぬった型に③の生地を8等分にして加えていきます。
オリーブを輪切りにし、生地の4つにはオリーブをのせ、残りの4つにサーモンをのせます。
180℃に予熱を入れたオーブンで30分焼きます。シリコン型がない場合はパウンド型でもOKですがその場合は竹串をさして生地が焼けたのを確認してね。
焼けたら、みじん切りのパセリをふって完成です。熱々でも冷めても美味しくいただけます。
中本 ルリ子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李