プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

めっちゃエコパスタ

  • 印刷用ページ

by 料理家 中本 ルリ子

09月05日

  • 家庭料理
  • その他

節水 節電に役立つパスタレシピ

水は300mlだけ、加熱時間は合計で4分、フライパンひとつで出来るお手軽パスタ

MYクリップする
MYクリップ数(26件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

2人分

パスタ 1.7㎜タイプ 160g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 3枚
にんにく 1カケ
しいたけ 2枚
サラダ油 小さじ2
ケチャップ 大さじ3
砂糖 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
  1. 玉ねぎはくし切りに、しいたけ にんにくは薄切りに ベーコンは2㎝長さに切る。パスタは半分に折る。フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、かおりがあがってきたら ベーコン玉ねぎ しいたけを炒めて全体に油をからませ約1分炒める。

  2. 折ったパスタを加えて 水を300ml加える。中火にしてクツクツと沸騰してきたらそのまま2分加熱する。

  3. フライパンのサイズにピッタリあった蓋をして火を止めて、そのまま7分放置します。

  4. 7分経過したら、再び火をつけて ケチャップ 砂糖 コンソメを加えて強火で1分加熱、水分を飛ばしながら炒め合わせる。

  5. 器に盛り付けて お好みで粉チーズをかけていただきます。

調理のポイント
  • 必ず フライパンにジャストフィットの蓋を使用すること。 パスタの太さは1.7㎜を使用しています。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5