プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

グレープフルーツと人参のサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 中本 ルリ子

05月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

コリアンダーシードが香りのポイント

熱々オイルにコリアンダーシードを加えて すし酢をまぜたお手軽ドレッシング

MYクリップする
MYクリップ数(23件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

グレープフルーツ ルビー 1個
人参 1本
ボイル海老 8尾
ライムスライス  3枚
少々
コリアンダーシード 大さじ1杯
サラダ油 大さじ2
すし酢 大さじ2
  1. 人参は千切りにして塩少々を加えてしんなりとさせて冷水で洗い水気をとる。

  2. グレープフルーツは 皮を包丁でくるりと リンゴの皮を剥くように甘皮の白い部分もキレイにむき実をとる。

  3. 小鍋にサラダ油を熱して 煙があがってきたら包丁で少し潰したコリアンダーシードを入れて5秒程でボウルにあける。

  4. ③の粗熱がとれたらすし酢を加え 人参 グレープフルーツ ボイル海老 ライムのスライスを加えて混ぜ合わせる。

調理のポイント
  • 熱した油にコリアンダーシードを加えたら あまり時間をおかないでボウルにあける。 せっかくのシードが焦げてしまいます。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5