プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ぶどう&オレンジのグミキャンディー

  • 印刷用ページ

by 料理家 中本 ルリ子

09月07日

  • お菓子

ぐにゅぐにゅ食感の美味しいキャンディー

子供が喜ぶキャンディーを手作りしませんか?

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(36件)

調理時間

材料

グレープジュース 100㏄
レモン汁 50㏄
粉ゼラチン 30g
麦芽水飴 90g
グラニュー糖 100g
  1. 粉ゼラチンは冷えたグレープジュースにいれてふやかしておきます。

  2. 小鍋にグラニュー糖 レモン汁 水飴を入れて弱火にかける。

  3. グラニュー糖が溶けたら ①を入れ弱火ででゼラチンを溶かします。 

  4. バットにサラダ油を薄く引き冷やし固める。15×18型バット

  5. 四隅に包丁で切れ込みを入れゆっくりと取り出します。

  6. ハートの型でグミを型抜きします。

  7. オレンジジュースも他の分量作り方は同じです。

調理のポイント
  • ゼラチンは必ず冷やしたジュースでふやかす事。 フレッシュジュースでも 濃縮還元のジュースでも作れます。 しっかりと冷やし固めて下さい。2時間位。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5