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きちんとレシピ

レシピ詳細

ベンガル風焼きナス

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by 料理家 香取薫

06月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • エスニック
  • パーティ

シンプルながらも、誰もが初めて出会う茄子の食べ方

ターメリックだけで出来る料理・・・・・ちゃんとあります! 塩とターメリックを茄子に塗って焼くだけというシンプルな料理です。

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調理時間

材料

4人分

大きめの米ナス 1個
ターメリック 小さじ1と1/3
小さじ1と1/3
サラダ油 大さじ4
  1. ナスを1cmの厚さで8切れ切る。

  2. ターメリックと塩を良く混ぜる。

  3. ナスを切った面に、調合したものをむらなく塗る。(片面)

  4. そのまま15分ほど置いておく。

  5. ナスから染み出てきた水分でターメリックがしっとりしてきたら、焼き始める。

  6. フライパンに、サラダ油を4切れにつき大さじ2杯熱して、スパイスの付いた面からナスを焼く。

  7. はじめはやや強い中火、こんがりと色がついたら裏返して弱火にして火が通るまで焼く

調理のポイント
  • カレーの献立の中の副菜として添えて下さい。
  • 辛味は入っていませんので、辛口好みのかたは、スパイスを混ぜるときに少々レッドペッパーを混ぜるといいでしょう。
  • どんな油を使うかで味が随分変わります。インドのベンガル地方では、マスタードオイルを使います。ナスがたくさん油を吸うのが気になる人は、オリーブオイルでもいいと思います。
プロのひと手間
さん プロフィール

インド・スパイス料理研究家 有限会社 食スタイルスタジオ 取締役社長 キッチンスタジオ ペイズリー 主宰 1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざま... つづき

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