ナスを1cmの厚さで8切れ切る。
ターメリックと塩を良く混ぜる。
ナスを切った面に、調合したものをむらなく塗る。(片面)
そのまま15分ほど置いておく。
ナスから染み出てきた水分でターメリックがしっとりしてきたら、焼き始める。
フライパンに、サラダ油を4切れにつき大さじ2杯熱して、スパイスの付いた面からナスを焼く。
はじめはやや強い中火、こんがりと色がついたら裏返して弱火にして火が通るまで焼く
- カレーの献立の中の副菜として添えて下さい。
- 辛味は入っていませんので、辛口好みのかたは、スパイスを混ぜるときに少々レッドペッパーを混ぜるといいでしょう。
- どんな油を使うかで味が随分変わります。インドのベンガル地方では、マスタードオイルを使います。ナスがたくさん油を吸うのが気になる人は、オリーブオイルでもいいと思います。
香取薫さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李