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きちんとレシピ

レシピ詳細

スパイシープロウン

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by 料理家 香取薫

04月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • エスニック
  • パーティ

海老を香ばしくスパイシーに焼きました。

南インドケララ州の漁師さんの家で見た作り方を、日本人向きにアレンジしました。刺激とともにシーフードのジューシーな味とシナモンの優しい香りが広がります。

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調理時間

材料

4人分

海老(中サイズ) 10尾
サラダ油(できればマスタードオイル) 大さじ3
<スパイスペースト>
* トマトケチャップ 50cc
* にんにく ひとかけ
* しょうが ひとかけ
* ターメリック 小匙1/3
* レッドペッパー 小匙1/4
* ガラムマサラ 小匙2/3
* シナモンパウダー 小匙1/4
* 塩 小匙1/2
  1. 海老は頭だけ取った状態で、背中からハサミを入れて開く。

  2. 背ワタをペーパーでふき取り、平らに開いておく。(足はつけたままでよい)

  3. にんにく、しょうがをすりおろす。

  4. スパイスペースト(*)の材料をよく混ぜて、海老の開いた面に塗る。

  5. ラップをかけて冷蔵庫で、そのままできれば約1時間なじませておく。

  6. フライパンにサラダ油を熱して、スパイスペーストを塗った面から中火で焼く。

  7. 軽く焦げ目が付いたら裏返して、殻がパリっとしたら出来上がり。

調理のポイント
  • 海老の下処理はハサミを使うと簡単。
  • カリッと焼けば殻ごと食べられます。 殻を食べない場合もこれは是非ダイナミックにかぶりついてお召し上がりください。
プロのひと手間
さん プロフィール

インド・スパイス料理研究家 有限会社 食スタイルスタジオ 取締役社長 キッチンスタジオ ペイズリー 主宰 1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざま... つづき

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