プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

プチトマトのそぼろ和え

  • 印刷用ページ

by 料理家 長友幸容

06月18日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

あれば嬉しい小さいおかず♪

しょうがの風味を効かせたしょうゆ味のそぼろは、常備しておくと、と~っても便利!

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

プチトマト 1パック
豚ミンチ肉(赤身)  100g
しょうが(みじん切り)  大さじ1
ダシしょうゆ 大さじ1
ごま油  大さじ1
  1. プチトマトはヘタを取って水洗いし、半割りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、豚ミンチ肉を加えて炒める。色が変ったらしょうがを加え、ミンチ肉がポロポロになるまで炒める。ダシしょうゆを加え、さらに汁気がなくなるまで炒める。

  3. 1のプチトマトと2のそぼろを和えて器に盛る。

調理のポイント
  • 野菜を和えたり、ご飯や冷奴にかけたり。卵と混ぜてそぼろオムレツにしたり。クラッカーにクリームチーズと一緒に乗せてカナッペにするとおつまみにもなりますよ。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
鎌田醤油 だし醤油

これ1本で味が決まります!

さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5