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きちんとレシピ

レシピ詳細

ローストポ-ク  2種のソースを添えて

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by 料理家 宮川順子

08月07日

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素材のうまみを引き出す一品。簡単なのに、豪華に見えるからおもてなしにも!

低温でじっくり火を通して、豚のうまみを引き出します。2種類の変わりソースを添えて・・

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調理時間

材料

4人分

豚ロ-ス(肩ロ-ス)塊 700g
塩・粒コショウ 適量
ロ-ズマリ- 6枝
【レホールソース】
┏レホ-ル(西洋わさび) 5cm程度
┃オリーブオイル 適量
┃塩 少々
┗薄口醤油 小さじ1/2程度
【マスタードソース】
┏粒マスタード 大さじ2
┃生クリーム 100g
┗塩 小さじ1/4
季節の野菜
  1. 豚はきつめに塩・コショウして、よくすり込んでおく。熱くしたフライパンに脂面から入れて強火で焼き、順に全体に焼き色を付ける。

  2. 天板にロ-ズマリ-を敷いて1を置き、上にもローズマリーを乗せてオイル少々を回しかけ100℃のオ-ブンで60分前後焼く。焼きあがったらそのままオーブンの中で20分以上休ませる。

  3. 付け合わせ野菜をさっと焼いて軽く塩、コショウする。

  4. レホ-ルの皮をむき、摩り下ろす。ボウルにおろしたレホールと塩、薄口しょうゆを入れて混ぜ、ひたひた程度のオリ-ブオイルを加えて混ぜる。

  5. 小フライパンに休ませた天板の肉汁をとり、マスタードと生クリームを加えて弱火にかける。少し煮詰ってきたら塩で味を調える。

  6. 2を薄く切り、野菜と共に盛り付け、4と5を添える。

調理のポイント
  • 豚の塊は全体に焼き色がつくまで焼きます。
  • ソースを別添えにして、パーティやおもてなしにも・・
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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