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きちんとレシピ

レシピ詳細

ひな祭りケーキ

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by 料理家 宮川順子

02月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

イチゴを刻んで、チョコを溶かして混ぜたら出来上がり

溶かしたホワイトチョコと牛乳を混ぜ、刻んだイチゴを混ぜてスポンジにかけるだけ!

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調理時間

材料

4人分

2個
砂糖 60g
中力粉(薄力粉) 60g
牛乳 大さじ1
無塩バター 20g
ホワイトチョコレート 70g
牛乳 大さじ2
イチゴ 1パック
直径15cm・テフロン加工のケーキ型
ハンドミキサー
  1. 型にバターをぬっておく。卵は室温に出しておく。粉は振るっておく。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れ溶けるまでハンドミキサーの中速で泡立てる。

  3. 高速に切り替え、生地をすくってみて文字を書き、しっかりと形が残る程度まで泡立てる。

  4. 泡立器に持ち替え、牛乳を加えて手早く混ぜる。

  5. 続けて振るった粉を加え、生地を底からすくって持ち上げ、泡だて器をゆすって生地を落とす、を粉が見えなくなるまで繰り返す。

  6. 溶かしバターを加えて同じように混ぜ、全体にツヤが出たら混ぜ終わり。

  7. 型に流し入れて、180℃のオーブンで20分前後焼く。

  8. 焼きあがったらすぐに型を持って台などに落とし、熱気を抜く。ひっくり返して型から出し、網などに乗せて冷ます。

  9. ボウルにチョコレートを入れて湯煎にかけ、溶けたら牛乳を入れてよく混ぜる。

  10. 荒く刻んだイチゴを加えて混ぜ、スポンジにかける。

調理のポイント
  • 型がテフロン加工でない場合は、底を側面にベーキングペーパーを切って貼り付けておく
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さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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