りんごの皮をむき、8等割にして芯をとり、イチョウ切りにする
フライパンに1と砂糖を入れて強火にかける。砂糖が溶けて焦げてきたらバタ-を加えて混ぜ、シナモンも加えてそのまま冷ましておく。
ボウルに卵と卵黄を入れてよく解きほぐす。砂糖も加えて良く混ぜ、牛乳、生クリ-ムも加えて滑らかに良く混ぜる。(泡立てない)
耐熱容器に生パン粉をふんわり入れて平らにし、3の1/3量を茶漉しなどで漉しながら流しいれる。
2を並べて乗せる。
170℃のオ-ブンで8~10分程度焼き、焼きあがったらそのまま5~10分置いてからオ-ブンから出す。
お好みで粉砂糖などをふる。
宮川順子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李