酢に昆布を入れておく(30分以上半日くらいまで)
1を鍋に移し、水と砂糖を加えて火にかけ、沸きかけたら火を止め冷ます。
レンコンはピ-ラ-などで皮をむいて縦4つ割にし、大きめの乱切りにして、薄い酢水につける。
唐辛子はへたと種を取っておく。
鍋に湯を沸かし、酢少々と3を入れて数分茹でる。表面が少し透明になったらざるにとって容器に移し2の甘酢に浸ける。
パプリカは丸ごと、焼き網などで、真っ黒に焼き、水洗いして一口大に切り、2の甘酢に漬ける。
赤唐辛子を加えて数時間漬け込んだら、器に盛って金箔などを飾る。
- 甘酢は作りやすい分量なので、残ったら冷蔵庫で保存し、和え酢として活用して下さい。
- パプリカは思い切って強火で表面を黒コゲにしてから水で洗い流すと、キレイに皮だけが取れて、甘みと旨みが増す。切って、さっと茹でても良いが、おいしさは増さない。
- レンコンは酢水につけておくと、色が変わるのを防ぐ事ができる。 レンコンとパプリカは数時間程度では色移りの心配はほとんどないので、いっしょに浸けても良い。
宮川順子さん プロフィール
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