プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

クレメダンジュ風

  • 印刷用ページ

by 料理家 武藤文

08月29日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

クリーミーだけどさっぱり、そして手軽が嬉しい。

お気に入りのヨーグルトとジャムでどうぞ。

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

5~6人分

プレーンヨーグルト(無糖) 500グラム
生クリーム(動物性) 100グラム
グラニュー糖 30グラム
お好みのジャム、フルーツソース、はちみつなど 適量
  1. ザルにキッチンペーパーを2枚重ねにしたもの、またはコーヒーフィルターで、ヨーグルトを受け、冷蔵庫で数時間水を切る(ヨーグルトが300グラムになるくらいまで)。

  2. 1のヨーグルトをボウルにあけ、グラニュー糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

  3. 生クリームを8分立てにし、2とあわせる

  4. 個数分のガーゼを広げ、3を等分する。ガーゼで丸く包んで形を整え、キッチンペーパーの上に乗せ、冷蔵庫で数時間冷やす

  5. お好みのジャムや、フルーツソース、はちみつなどを添えて頂く。

調理のポイント
  • 水分はボウルで受けて。このホウエでパンケーキやパンを作っても美味しい。
  • 作り方④で、ジャムの固まりが中にくるように、ヨーグルト、ジャム、ヨーグルト少々、としてもいい。
  • ガーゼで包んだら、ゴムなどでとめて。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5