パンを5、6ミリの薄切りにします。
160度のオーブンで10分程焼き、カリッと乾燥させます。(カリッと乾燥させることで、軽い食感のラスクになります)
室温に戻したバターを柔らかく練り、グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
乾燥させたパンの片面に3.のバターをまんべんなく塗り、バターを塗った面を上にして、160度のオーブンで10分ほど、薄く焼き色がつくまで焼きます。(または、トースターで薄く焼き色がつくまで焼きます)
- バターにシナモンやココナッツファインを加えても、また、お砂糖を黒糖や蜂蜜にしても、あいます。
- パンは、どっしりしたカンパーニュなどよりも、フランスパンや白い食パンの方が、サクサクに仕上がります。
武藤文さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李