お米を研ぎ、水に浸す。
ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮を軽く落とす。ささがきにし、酢水に放つ。
豚肉を小さいく切り、塩少々をふる。生姜は千切りにする。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。水を切ったごぼうを加えて炒め、酒少々をふり、水分がなくなるまで炒める。
炊飯器に、水を切った1、生姜の千切り、4、調味料A、米と同量の水を加え、炊く。
炊けたら蒸らし、よく混ぜて器に盛る。お好みで黒こしょう、三つ葉をかけて頂く。
- 大人用には、頂く時に、たっぷり黒こしょうをひいてどうぞ。 ごぼう・お肉と黒こしょうが、よく合います!
武藤文さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李