カスタードクリームをつくります。ボールに卵黄を入れ砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
1に薄力粉を加えな混ぜ合わせる。
小鍋に牛乳とバニラビーンズに縦にナイフをいれて種をこそぎ取りさやと一緒に加えて沸騰直前まで温める。
3を2にかき混ぜながら少しづつ加える。
4を裏ごして鍋に戻し中火にかける。木べらでたえず底からかきまわしてとろみがついたら火から下ろす。
バッドなどにあけてラップをぴっちりかけて冷やす。
カップやグラスにカスタードを入れる。
ビスケットをわってカスタードの上にのせてフルーツを上から飾る。よく冷やしていただく。
- バニラビーンズがないときはバニラエッセンスで代用しても。その場合は5でクリームが仕上がったら2,3滴加えてください。
- フルーツはお好みのものを。少し酸味のあるものがカスタードとの相性がよい気がします。
福田淳子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李