バターは1cm角に切っておきます。
ボールに粉類、スパイス、ブラウンシュガーを加えよく混ぜます。
①を②に加えバターの塊がなくなるまで手ですりまぜます。
③ににんじんのすりおろし、レーズンを加えまとめていきます。
④に牛乳を様子を見ながら加えます。ひとまとまりになればOK
10個にわけて丸めて冷蔵庫で30分休ませます。
おこのみでスコーンの上に溶き卵をはけでぬり200度に余熱したオーブンで15分180度に下げて5分焼きます。
- スパイスはお好みのものを。入れる分量も好みにあわせて加減します。
- 焼くと少し横に広がるので丸めるときに少し高さが出るようにまとめると仕上がりがきれいです。
福田淳子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李