プロ料理家360名によるプロのレシピ4701

きちんとレシピ

レシピ詳細

ピーナッツバターサブレ

  • 印刷用ページ

by 料理家 福田淳子

12月16日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

さくさくのサブレにチョコクリームのサンドイッチ

冷蔵庫にあまってるピーナツバターはないですか??一緒に練り込んでやくとさくさくのサブレに。そのままでもおいしいですがチョコをサンドするともっとおいしい。

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

10個分

チョコレート 100g
生クリーム 50ml
はちみつ 大さじ1/2
バター 70g
ピーナッツバター 70g
砂糖 80g
卵(M) 1/2個
薄力粉 100g
  1. ガナッシュクリームを作る。小鍋に生クリームはちみつを入れて火にかける。沸騰したら刻んだチョコを加え火を止める。

  2. ①をゴムべらでかき回しチョコを溶かし、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。

  3. バターは常温において柔らかくしておき、ボールに入れてよく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでホイッパーで泡立てる。

  4. ③にピーナッツバターを加えてさらによく混ぜる。

  5. ④に溶き卵を2~3回にわけて加え混ぜる。

  6. ⑤にふるった薄力粉を加え切るようにさっくり混ぜひとまとめにする。

  7. ⑥をラップにくるみ冷蔵庫で1~2時間寝かせる。

  8. ⑦を棒状にし5mm厚さくらいスライスする。(20枚くらいにする)

  9. ⑧を170度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

  10. ⑨の粗熱がとれたら②のチョコガナッシュを挟む。

調理のポイント
  • 今回は甘さひかえめのピーナッツバターで作りました。無糖の場合は砂糖を増やし、甘みが強いタイプのものは少し砂糖を少なめにして作ります。
  • ガナッシュのチョコは細かく刻んでおきます。生クリームの量が少ないので大きいときれいに溶けません。
プロのひと手間
さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5