プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

カカオニブと和三盆のクッキー

  • 印刷用ページ

by 料理家 福田淳子

07月27日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

大人のための甘くないチョコクッキー

カカオの風味はたっぷり、甘さ控えめビターなカカオニブと上品な和三盆を使ったクッキーです。夏は冷たく冷やして召し上がれ。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

約25個

バター 90g
和三盆 40g
薄力粉 150g
アーモンドプードル 50g
カカオニブ 70g
和三盆(まぶす用) 適量
  1. バターは室温におきボールに入れて柔らかく練る。

  2. ①に和三盆を入れて白っぽくなるまで泡立てる。

  3. 薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるい半量②に加えさっくりまぜあわせる。

  4. ③に残りの粉類、カカオニブを加えひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。

  5. ④を25個くらいにわけて丸め160度に余熱したオーブンで20~25分ほど焼く。

  6. 焼きあがったら熱いうちに和三盆をまぶして冷ます。

調理のポイント
  • カカオニブはカカオ豆をローストし外皮や胚芽を取り除いたものです。 味はほろ苦く、甘みは全くありません。カカオの香ばしさが鮮烈でナッツのようなカリカリとした食感が特徴です。甘くないけどチョコの風味がほしいときに使っています。
プロのひと手間
さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5