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きちんとレシピ

レシピ詳細

クープイリチー!フーもはいっているよ。

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by 料理家 松村佳子

09月27日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食
  • 家庭料理

フー(車麩)もはいっています。

北海道は昆布の消費NO1.

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調理時間

材料

4人分

クープ(切り昆布・沖縄物産) 25g
茹で豚 120g
油揚げ 1枚
フー(車麩・沖縄物産) 25g
茹で豚のスープ 2カップ
しょう油 大さじ3
黒砂糖 大さじ3~4
泡盛 大さじ4
サラダ油 適宜
  1. フー(車麩)は水につけてやわらかくもどし、キッチンペーパーなどで押さえつけるようにして

  2. 切り昆布は水につけてもどしておきます。

  3. 茹でブタ・油揚げは短冊切りにします。

  4. 鍋にサラダ油をあたため、②の切り昆布を加えて炒めます。

  5. 油がなじんだら、茹でブタのスープを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮ます。

  6. 別の鍋にサラダ油をあたため、①のフー・③の茹で豚・油揚げを加えて炒めます。

  7. しょう油・黒砂糖・酒を加えて煮込みます。

  8. ⑥の鍋に⑦を煮汁ごと加えて、くずさないように  静かに混ぜ合わせます。

調理のポイント
  • 昆布を炒めるときは、大きく混ぜながら炒めます。
  • 調味料は泡盛、黒砂糖を使いましょう。焼酎や三温糖では、代用にはなりません!
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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