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スィートポテトのおばけドーナツ

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by 料理家 松村佳子

02月10日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

“おばけドーナツ”とは、できあがりの可愛い見た目からつけました

食物繊維がたっぷり摂れる、一口サイズのドーナツ。生地が余ればそのまま揚げてプチドーナツにも◎

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調理時間

材料

サツマイモ 200g
上白糖 60g
バター 20g
卵黄 1個分
┌薄力粉 150g
|ベーキングパウダー 小さじ1
|溶き卵 1個分
|上白糖 38g
|牛乳 80g
|塩 ひとつまみ
|バニラオイル 3滴
└レモン表皮すりおろし 1/2個分
グラニュー糖 適宜
揚げ油(サラダ油)
  1. サツマイモは皮を厚めにむきます。2cmくらいの大きさに切って、アク抜きをしてから柔らかく茹でます。

  2. ①の茹で汁をきって、バター・上白糖を加えてよく混ぜます。卵黄も加えて弱火で練り上げます。

  3. 2cmくらいのボウル状に丸めます。

  4. ボウルにドーナツ生地の材料を入れて混ぜ合わせます。

  5. ③を④にくぐらせ、180℃の揚げ油で揚げます。

  6. お皿にグラニュー糖を広げ、⑤を並べます。

調理のポイント
  • 丸めるときに、手に薄く油をぬると丸めやすくなります。
  • ④の要領は…薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、上白糖を加えて混ぜ、溶き卵・牛乳を加えて混ぜ、塩・バニラオイル・レモン表皮を加えて混ぜます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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