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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏胸肉のカルパッチョ・豆苗のソテーと共に

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by 料理家 寺脇加恵

01月09日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • イタリアン

鍋にいれて火を止め待つだけ、の簡単レシピ。

低温で火入れした鶏胸肉は驚くほどしっとり柔らか。脂肪も少ないのでダイエットにも最適。

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調理時間

材料

2人分

鶏胸肉 1枚
豆苗 1パック
にんにく 1片
適量
胡椒 適量
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1・大さじ1(豆苗用)
ゆず(なければレモン・カボス・みかん等柑橘類) 小さじ1
ゆず胡椒 小さじ1
炒め油(ごま油) 大さじ1
日本酒 大さじ2
  1. お肉はフォークで数か所穴をあけ、日本酒・塩をもみこむ

  2. お湯(鶏ガラスープ)を沸かし、日本酒とみりんを加え、沸騰直前まで。お肉を投入して蓋をして火を止める。80度キープでゆっくり火入れをする。(串で肉を割いてみて、中心にほんのりピンク色が残るくらい) レアがお好き&新鮮な肉であればレア度高めでOK.

  3. お肉を引き上げ荒熱が取れてからスライス。余熱も計算できるようになると素敵。薄さはお好みで。

  4. 塩をしてベースの味を決め、ゴマ油・みりん・塩・ゆず胡椒半分の液でマリネしておく。ゆで汁は豆苗で使うので煮詰めて濃度を上げる。

  5. フライパンにごま油とにんにくのみじん切りをいれ点火。中火程度で豆苗を投入。油が回ったら、鶏肉をゆでたゆで汁を大さじ3投入。みりんで味を決める。

調理のポイント
  • 時間があれば鶏ガラスープを引く、または無添加の鶏ガラ出汁を使用すると、お肉の味が深くなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

*株式会社ビューティバークリエイティブディレクター&シェフ
*財団法人International Womens Club Japan副理事
<プロフィール> 1976年生/上智大学法... つづき

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