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レシピ詳細

パヴェ オ ショコラ

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by 料理家 下井美奈子

01月26日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

バレンタインに手作り生チョコ♪

思った以上に手軽につくれるパヴェ オ ショコラをバレンタインに作ってみませんか?*「パヴェ」はフランス語で「石畳」。「パヴェ オ ショコラ」は「チョコレートの石畳」という意味です。

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調理時間

材料

2人分

チョコレート 200g
生クリーム 70cc
水あめ 20g
無塩バター 40g
ココア(無糖) 適宜
  1. バットにラップをしく。

  2. チョコレートは細かく刻んでおく。

  3. ボールに生クリームと水あめを入れて、中火にかけて水あめをとかす。

  4. 沸とう直前で火からおろし(1)のチョコレートを加えて混ぜる。

  5. 電子レンジで柔らかくしたバターを加えて混ぜる。

  6. ラップをしいたバットに流しいれ約1時間冷蔵庫に入れておく。

  7. かたまったらラップを外し、2.5cm角に切り、ココアをまぶす。冷蔵庫で保存する。

調理のポイント
  • 材料は2.5cm角×約25個です。“14×15cmのバット1個”で作りました。
  • お好みもありますがチョコレートはカカオ60%のものを使用しました。
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

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