プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

黒豆入りカレーピラフ

  • 印刷用ページ

by 料理家 栂安信子

06月23日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

夏にぴったり!のカレーピラフです。

暑い夏を乗り切るため、カレーピラフでスタミナをつけましょう!

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

ごはん 軽く2杯分
玉ねぎ 1/2個
ピーマン(緑、赤など) 2個
セロリ 5センチ
ニンジン 3センチ
黒豆(ゆでたもの) 1/2カップ
大葉 5枚
ネギ 10センチ
カレー粉 大さじ2
塩・胡椒・醤油 各少々
オリーブオイル 大さじ1
素揚げしたアーモンド(お好みで) 大さじ2
  1. 玉葱は微塵切り、ピーマン、セロリ、人参は5mm位のさいの目切りにする。

  2. 大葉と長ネギは細い千切りにして水にさらす。

  3. フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ玉葱を透き通るまで炒める。

  4. 人参、ピーマン、セロリ、を炒め火が通ったらご飯を加える。

  5. ご飯がパラリとしてきたらカレー粉を炒れ、塩、胡椒、醤油で味を整える。

  6. 黒豆を加え全体に混ぜる

  7. 器に盛り、大葉と長ネギをたっぷり載せる。

  8. 好みでナッツを散らす。

調理のポイント
  • チョッと豪華にする時はカマンベールチーズを加えるとメリハリのある味になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

栂安信子さん の新着レシピ (全71件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5