プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

根菜豆味噌

  • 印刷用ページ

by 料理家 栂安信子

04月30日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食
  • 家庭料理

食物繊維たっぷりの常備菜。ごはんが進みます!

味噌と生姜が良く合う一品。熱々ご飯のおともにもぴったりです。

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

大豆 1カップ
にんじん 5センチ
レンコン 3センチ
ごぼう 8センチ
ーーーあわせ味噌ーーーー
味噌 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ショウガ 一片
いりごま 適量
ねぎ 適量
  1. 人参はきれいに洗い皮付きのまま千切りにする。

  2. ごぼうも皮をきれいに洗いささがきにして水にさらす。

  3. 蓮根は皮をむき縦4等分にして薄いイチョウ切りにして酢水に漬ける。

  4. しょうがは微塵切りにする。

  5. フライパンにサラダ油を入れ生姜を炒め、ごぼう、人参、蓮根を加え、いためる

  6. ごぼうに火が通ったら大豆を加え合せ味噌を加え弱火にして全体に味が馴染むまで炒める。

  7. 器に盛り付けゴマと青葱を添える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

栂安信子さん の新着レシピ (全71件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5