プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

アルファベットクッキー

  • 印刷用ページ

by 料理家 栂安信子

02月05日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

バレンタインに向けてメッセージ的なお菓子はいかが?!

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

数字は30個以上,型抜き20個ほど

薄力粉(ふるっておく) 130g
無塩バター 60g
砂糖 80g
卵黄 1個
コーティングチョコレート、カラースプレー、アザラン等 お好みで
  1. 室温に戻したバターをボールに入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 1.に砂糖を2~3回に分けて加え、ふんわりするまでよく混ぜる。

  3. 2.に卵黄とふるった粉を加えさっくりと混ぜる。

  4. 生地を丸く伸ばしラップに包んで1時間以上冷やし、麺棒で4ミリ位に伸ばし型抜きする。

  5. 予熱した170度のオーブンで15~17分焼き、好みの飾り付けをする。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

栂安信子さん の新着レシピ (全71件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5