プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

きんとんのポテトチップスプレート

  • 印刷用ページ

by 料理家 栂安信子

01月07日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • その他

きんとんのあっさりした甘さにポテトチップスの塩味が不思議にマッチ。

細長い器に並べるとおしゃれに。ちょっとしたおもてなしのおつまみにもピッタリです。

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

20個くらい

さつま芋 100g
栗(大粒) 3粒
みりん 大さじ1
生クリーム 大さじ1
牛乳 大さじ1
バター 大さじ1
ポテトチップス 適量
  1. さつま芋は皮をむきやわらかく茹でてマッシャーでつぶす。

  2. 水分を飛ばしながら火にかけ、みりん、生クリーム、牛乳、バターを加え固さを調節する。

  3. 栗は食べやすい大きさに切る。

  4. さつま芋と栗を合せ、ポテトチップスの上に大さじ1くらいを乗せる。

調理のポイント
  • 重ねるとミルフィーユ風になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

栂安信子さん の新着レシピ (全71件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5