蕗の葉を落としてから塩水で茹でる。細いものなら5分ぐらい、少し硬めに茹でる。太いものは食べやすい柔らかさになるまで茹でる。茹でたら水にさらす。苦いのが嫌いな人は長めに(2時間ぐらい)水にさらして苦みを調節する。
①の蕗を2㎝ぐらいに切る。人参も千切りにしておく。
ボウルに上新粉(米粉)、薄力粉、ごま油、醤油、水を入れて混ぜる。そこに蕗と人参を入れて混ぜておく。
フライパンにたっぷりの菜種油を入れ、中火で油を温める。温まったら③を流しいれ、薄く広げる。
火加減を調節しながら片面がカリッと焼けるまで待ち、ひっくり返して更に1分ほど焼いたら完成。
タレの材料を混ぜる。ちぢみを食べやすい大きさに切り、タレをつけていただく。
- このレシピで使っている蕗は細いものです。 太い蕗の場合は、茹でてから斜めに千切りにするなどして、太いままでは使わないようにするほうがよいです。
高橋裕子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李