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きちんとレシピ

レシピ詳細

蕗と人参のチヂミ

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by 料理家 高橋裕子

04月15日

  • カラダの中からキレイになる美人食
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  • 家庭料理

季節の恵みをおいしくいただきましょう。

細い蕗を茹で、こうして食べれば筋を取らなくても大丈夫。春のからだを助けてくれる食材です。

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調理時間

材料

1枚分

上新粉(米粉) 40g
薄力粉(全粒粉でも、白いものでも) 30g
110g
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
人参 40g
水煮した蕗 60g
(焼くときに使う)菜種油 大匙2ぐらい
<たれの材料>酢+醤油+一味唐辛子
  1. 蕗の葉を落としてから塩水で茹でる。細いものなら5分ぐらい、少し硬めに茹でる。太いものは食べやすい柔らかさになるまで茹でる。茹でたら水にさらす。苦いのが嫌いな人は長めに(2時間ぐらい)水にさらして苦みを調節する。

  2. ①の蕗を2㎝ぐらいに切る。人参も千切りにしておく。

  3. ボウルに上新粉(米粉)、薄力粉、ごま油、醤油、水を入れて混ぜる。そこに蕗と人参を入れて混ぜておく。

  4. フライパンにたっぷりの菜種油を入れ、中火で油を温める。温まったら③を流しいれ、薄く広げる。

  5. 火加減を調節しながら片面がカリッと焼けるまで待ち、ひっくり返して更に1分ほど焼いたら完成。

  6. タレの材料を混ぜる。ちぢみを食べやすい大きさに切り、タレをつけていただく。

調理のポイント
  • このレシピで使っている蕗は細いものです。 太い蕗の場合は、茹でてから斜めに千切りにするなどして、太いままでは使わないようにするほうがよいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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