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きちんとレシピ

レシピ詳細

鮭の菜種焼き

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by 料理家 小田川さなえ

02月25日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

卵の黄色で、菜の花を咲かせましょう♪

春ならではのひと品。ゆで卵の黄身を裏ごして、菜の花に見立てます!

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調理時間

材料

2人分

生鮭 2切れ
しょう油 大さじ2
大さじ2
1個
卵白 少量
  1. 生鮭をふたつにカットし、しょう油と酒を合わせたものに20分ほど浸ける

  2. 卵を茹で、黄身のみを裏ごす

  3. グリルやオーブンなどで鮭を焼く

  4. 焼きあがった鮭の表面に卵白を薄く塗り、裏ごした黄身をまぶし付ける

  5. ④の鮭を再び30秒ほどグリルやオーブンに入れ、表面を乾かしたら出来上がり

調理のポイント
  • 魚は季節のものや、お好みのもので代用できます。 これからのシーズン、お花見弁当にもぴったり!
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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