鍋に生クリームとハーブ(タイム、ローズマリー)を入れて火にかけ、軽く沸騰すれば火を止めてアルミ箔でフタをし、30分ほど放置して生クリームにハーブの香りを移す
ホワイトチョコレートを細かく刻んでボウルに入れる
①の鍋からハーブを取り出し、再び沸騰直前まで温めて②のチョコレートの入ったボウルに注ぎ入れる*この時、生クリームの量が100gになるよう、少ないようであれば足して調整する
温めた生クリームの熱をチョコレートに移すよう10~20秒置いてから、中心部から小さな円を描くようにゴムベラなどで混ぜていく*溶けにくい場合は湯煎にかけて温める
滑らかに混ざれば紙を敷いた型(15cm角のセルクル)に流し入れ、完全に冷ましてから表面にふんわりとラップをかけて冷蔵庫で一晩休ませる
休ませたチョコを型から出して紙もはがし、温めた包丁で3cm角にカットし、手早く丸める
表面にコーンスターチやすりゴマをまぶしたら出来上がり!
- 小さな紙のカップに入れて、箱に詰めたらプチギフトの完成
- 休ませたチョコレートを3cm角にカットして、そのままコーンスターチなどをまぶせば、シャープな仕上がりに! 抹茶やきな粉など、お好みのパウダー類をまぶしてもオッケーです。
- ハーブの種類や量は、どうぞお好みで調整してくださいね。
- 型に流したチョコレートは半日~一晩休ませることで落ち着き、扱いやすくなります。
- 3cm角は目安ですので、お好みの大きさにアレンジしてお楽しみください!
- スイートチョコレートで作る場合は、生クリームと合わせたあとに、室温に戻した無塩バター(10g)を加えてください。
小田川さなえさん プロフィール
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