じゃが芋は皮をむいてすりおろし(180~200g)、小麦粉と塩を加えて混ぜる
鍋に水とスープの素、細かく切った野菜類と鶏肉を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
すいとんの生地をスプーンですくい、平らになるようにしながら鍋の中に落とす
すいとんが浮いてきたら出来上がり!お好みで塩とコショウで味を整えてください
- 今回使用した野菜:人参(1/2本)、ゴボウ(1/2本)、ネギ(1/2本)、セロリ(1/3本) *セロリがお好きなかたは、葉の部分も刻んで加えると、よりセロリの風味が増します。
- すいとんの生地はトロリとゆるめに仕上げたほうが、なめらかな食感になります。
- スープは中華風、和風など、どうぞお好みの味付けで召し上がってください。
- すいとんの生地の中にゆでた雑穀や粉チーズなどを入れても美味しいです!
小田川さなえさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李