プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 ツナカレー

  • 印刷用ページ

by 料理家 小田川さなえ

03月14日

  • 節エネレシピ
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • エスニック
  • 家庭料理

豆腐がベースのヘルシーカレー

混ぜるだけ!豆腐とツナで作る簡単カレーソース

MYクリップする
MYクリップ数(35件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

2人分

ツナ缶詰(正味) 100g
豆腐 150g
パセリの葉(ちぎった状態で) 大さじ3
カレーパウダー 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
しょう油 小さじ1
塩・コショウ 少量
  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水気を絞り、ボウルに入れる

  2. ①のボウルに汁気をきったツナと、ちぎったパセリの葉、カレーパウダー、マヨネーズ、しょう油を加えてよく混ぜる

  3. 塩とコショウで味を整えたら出来上がり!

調理のポイント
  • 今回は木綿豆腐を使っていますが、絹or木綿はどうぞお好みで!
  • 刻んだ玉ねぎやチーズを加えると、より風味にコクがでます。
プロのひと手間
  • ターメリックのパウダーを少量加えると、色合いが鮮やかになります。
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5