あんこを6等分に分けて、丸めておく
耐熱用の器にお餅と、水、砂糖を入れて500Wのレンジで1分30秒加熱し、ヘラなどで全体を混ぜる
*この時は、まだ餅と水が完全に混ざっていなくてよい
さらにレンジで約1分加熱して、よく混ぜ、水分が残っているようなら再度30秒ほどレンジで加熱する
片栗粉をふり入れたバットに③の餅を取り出して、少し冷めれば表面にも薄く片栗粉をふり6等分に分ける
⑤を薄くのばして甘納豆を5~6粒並べ、あんこをのせて包み込んだら出来上がり!
- 今回は1個当たり約50gの切り餅を使っています。
- レンジでの加熱時間は目安ですので、お餅が全体的に水分を含んで柔らかくなるまで、様子をみながら加熱していってください。
- 今回は甘納豆も一緒に包んで豆大福風にしていますが、豆を抜いてプレーンに、またイチゴを入れてイチゴ大福など、どうぞお好みのお味をお楽しみください♪
小田川さなえさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李