vol.1 上野万梨子さんの食のギャラリーにお邪魔しました

今月半ば、パリを拠点に活動中の料理研究家・上野万梨子さんが、玉川田園調布に「GALERIE rizblé(ギャラリー リブレ)」をオープンします。 食にかかわる交流と情報発信の場として、料理教室を中心とした、さまざまな企画や想いがつまった空間についてお話を伺いました。

この方にお話をうかがいました
料理家写真

料理家・上野万梨子さん

東京生まれ。77年から90年まで東京・玉川田園調布の実家にてフランス料理教室「La Nouvelle Image」を主宰。91年パリに移住し、現在もパリを拠点に書籍・雑誌への執筆、イベントの企画編集、商品開発のコンサルティングなど、食の分野で幅広く活躍中。主な著書に『小さなフランス料理の本』(NHK出版)、『上野万梨子のパリの小さなキッチンから』(大和書房)、『上野万梨子の1,2,3レシピ』(講談社)がある。
» uenomariko.com   » ギャラリー リブレ

日本とフランスをつなぐ自由な情報交換の場

パリを拠点に料理研究家として活躍中の上野さん。今回、新しく東京にスタジオ「ギャラリー リブレ」をオープンするに至ったのは、直接料理を教える場所を持つことに加え、食と暮らしを大切にする人が出会い、参加していただくスペースを持ちたいと考えたから。たとえば、各地からシェフを招き、お料理でコラボレーションする「つかの間のレストラン」やメーカーや生産者、ショップとの企画展など、自身の教室のみにとどまらない企画開催を予定しています。「フランスからやる気のある若手シェフを招くなど、フランスのリアルな食シーンの発信も考えています。食に携わる人同士の自由な情報交換の場として、活気づけばうれしいですね。」

「rizblé」は、「riz」=米と「blé」=麦を組み合わせた造語。米と麦を、それぞれの主食(原点)とする、日仏の架け橋となることを願って
最先端のキッチンを備えたギャラリーは、会員ならレンタルも可

「ギャラリー リブレ」が位置するのは、「けやきガーデンSHOPS」という複合型施設の一角。
同スペースには、料理研究家・有元葉子氏の料理スタジオ&ショップや日本初出店となるイギリスのチーズ専門店、枝肉で長期間熟成させた丹波赤身肉の専門店「中勢以」といった4つの店舗が軒を連ねます。
「4軒とも面積は同じ10坪。小さなスペースですが、下準備やプライベートレッスン用のキッチンと、料理教室やレストラン、パーティ用のスペースを分けて使えるようにしています」
システムキッチンには1.5mの調理台、ガゲナウのグリル、オーブン2台を設置。一流のシェフが調理する際にも十分な設備が整っています。レストランスペースは、着席なら12人まで、立食なら30人まで対応。ミニキッチンも併設しているので、間近でデモンストレーションが可能です。また教室や企画がない日は、会員制でレンタルも行う予定。

基礎からのフランス家庭料理「上野万梨子のお料理の会」

上野さんの料理教室は、かつて1977年から1991年のパリ移住まで、同じ玉川田園調布で行われていました。今回、再開する待望の料理教室は、会員制で1クラス12名を予定。「基本教材となるのは『小さなフランス料理の本』(NHK出版)。これを発展させて、素材や調味料を変えたり、少し手間をかけたりしたレシピをご紹介します。さらに、その一品に合う料理のレシピもレッスン予定です。初心者の方からフランス料理がお得意の方々まで、どなたにでもお楽しみいただける内容です」レッスンのスタイルは、ゆったりとした食事会形式、短時間でのデモンストレーション形式、夫婦や母娘などのカップル向けプライベートレッスン形式などを検討中。また、長年通っているビストロのお気に入りメニューを再現したレシピや、パリで生まれたWA-fumi(和・風味)レシピなどのオリジナルレシピも登場する予定です。

『小さなフランス料理の本』の世界を何倍にも楽しめる教室。掲載レシピを網羅しつつ「各料理に合うメニューを知りたい」という声にこたえる
fin.

「ギャラリー リブレ」および料理教室に関するお問い合わせ 
住所:東京都世田谷区玉川田園調布2-8-1 けやきガーデン1F
電話番号:03-5834-7550(株TNC内<ギャラリー リブレ準備事務局>)
» http://www.rizble.jp/

PRESENT|上野万梨子さんのサイン本を3名様にプレゼント!

上野万梨子さんの最新レシピ『小さなフランス料理の本』(NHK出版)を直筆サイン入りで、抽選で3名様にプレゼントいたします。 フランスの空気感が伝わってくる料理やキッチン写真は、パリのご自宅で撮影されたもの。日本の食材で作れる、シンプルでおいしいフランス料理のレシピが満載です。ふるってご応募ください。

【応募方法】
フードソムリエ内「今月のプレゼント」よりご応募ください。
応募期間:2008年11月4日(火)〜11月30日(土)

※この記事は、2008年10月の取材に基づいて構成したものです。

バックナンバー
vol.1  上野万梨子さんの、ギャラリーにお邪魔しました
vol.2  枝元なほみさんに、むかごのお話をうかがいました
vol.3  永島敏行さん主催の、青空市場にうかがいました
vol.4  農家のこせがれネットワーク主催の「丸の内朝大学」農業クラスにうかがいました

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