プロ料理家342名によるプロのレシピ4626


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「たけのこ」

春の訪れとともに出回るたけのこ。多くの種類がありますが、一般的に出回っているのは「孟宗竹(もうそうちく)」という品種です。食物繊維が豊富で、整腸作用や、動脈硬化予防、大腸がん予防に効果があると言われています。
たけのこは鮮度が命で、時間が経てば経つほどかたくなり、えぐみが強くなります。その為、新鮮なうちに調理するのが良いでしょう。やわらかい先端部分は酢の物や和え物に、穂先は炊き込みご飯に、歯ごたえがある真ん中辺りは煮物や炒め物に...といろいろな調理方法でお楽しみください。

二十四節気では「穀雨」の頃

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