プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

*なめらかチョコプリン*

  • 印刷用ページ

by 料理家 ayumi

02月10日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ヴァレンタインにも♪普段のデザートにも♪

なめらかな甘さをおさえたプリン。お子様向けにはミルクチョコを使ってもOK。

MYクリップする
MYクリップ数(21件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

60ml耐熱容器3個

卵黄  1個分
牛乳 50ml
生クリーム(脂肪分35%程度) 75ml
ビターチョコレート  20g
グラニュー糖 15g
純ココア 適量
金箔 あれば
  1. チョコレートを刻む。湯煎用の湯を用意する。

  2. 小なべに生クリームを入れて中火にかける。沸騰直前で火を止め、ビターチョコレートとグラニュー糖を加えて溶かす。

  3. ボウルに卵黄と牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。そこに粗熱をとった②を加え入れて、さらに混ぜる。

  4. 器に③を分け入れ、150度に余熱したオーブンで18~20分湯煎焼きにする。

  5. ④を冷蔵庫で冷やし、食べる直前に、ココアを茶こしで表面にふり、好みで金箔を飾る。

調理のポイント
  • チョコレートはカカオ70%のクーベルチュールチョコレートを使用しました。クーベルチュールチョコレートがない場合には、ビターの板チョコを使用しても問題ありません。またお子様や苦いものが苦手な方へは、ミルクチョコレートで作るのもオススメです。
プロのひと手間
  • ココアをふるってから長時間置くと、表面がベチャっとするので食べる直前に。
  • 大人向けには洋酒を加えても。ラム酒やグランマルニエ等お好みのものを作り方③で小さじ1/2を目安に加えてください。
  • 金箔の代わりに、ピックを飾ったり、小さく砕いたチョコを散らしても素敵です。
さん プロフィール

管理栄養士。 アメブロ公認専門家ブロガー ELLE a table フードクリエイター部メンバー 料理教室*Bon appetit*主催。 身近な材料で作るつくりやすいレシピと、共に提案するスタイリ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5