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きちんとレシピ

レシピ詳細

薬膳グリッシーニ

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by 料理家 新開ミヤ子

08月09日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パン

薬効の高いスパイスの風味を生かした薬膳グリッシーニです

フェンネルは生薬名を小茴香といいお腹を温め、蜜柑の皮の陳皮は気の流れを良くします。どちらもスパイスとして使いやすい生薬です。

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調理時間

材料

4人分

強力粉 60g
セモリナ粉 40g
ベイキングパウダー 3g
砂糖 ひとつまみ
パルミジャーノ・レッジャーノ 25g
フェンネル 小さじ1と1/2
陳皮(細かいもの) 小さじ1
ひとつまみ
50cc
エキストラ・ヴァージンオリーブオイル 大さじ1
  1. ボールに塩・水・エキストラ・ヴァージンオリーブオイル以外の材料を全て入れてよく混ぜる

  2. 塩と水を入れてまとめたら、エキストラ・ヴァージンオリーブオイルを入れて耳たぶくらいの固さになるように約10分捏ねる。

  3. 台の上で麺棒を使って約8×18cmの長方形に伸ばし、1cmぐらいの幅に切る

  4. 台の上で転がして、円柱のスティック状にする

  5. 濡れ布巾をかけて約10分置く

  6. 200℃で予熱したオーブンで6分焼き、ひっくり返してもう2分焼く。

調理のポイント
  • 作り方③のスティック状の長さと太さは好みで調節できます。 短くしてフィンガータイプのグリッシーニにしても可愛くて食べやすいです。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
朝岡スパイスの陳皮

陳皮は蜜柑の皮で気の巡りをよくする生薬でもあります!

さん プロフィール

鍼灸師 按摩・マッサージ・指圧師国家資格取得後、病院の理学療法室に勤務。医療現場で東洋医学と西洋医学の両方を生かし、リハビリテーションに従事する。趣味の海外旅行がきっかけとなり客室乗務員に転職。国内外... つづき

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