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レシピ詳細

ビターな夏のショコラプリン

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by 料理家 山口 真理

06月17日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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夏でも食べやすいビターなチョコレートプリン

サマーバレンタインにぴったりなショコラプリン。2人で一緒に食べてくださいね!

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調理時間

材料

12cm丸共底型1台分

クーベルチュールスイートチョコレート(55%) 130g
牛乳 120cc
インスタントコーヒー 大さじ1
1個
生クリーム(41%) 80g
グラニュー糖 50g
大さじ1
熱湯 大さじ2
飾り用生クリーム(41%) 50g
  1. 鍋にグラニュー糖と水を入れて湿らせて中火にかける。きつね色になったらあらかじめ沸かした熱湯を入れてカラメルを作り丸型に入れる。

  2. 鍋に牛乳を入れて中火で沸騰直前まで温めて、細かく刻んだチョコレートとインスタントコーヒーを入れてゴムベラで混ぜながら溶かす。

  3. ボウルに卵を入れて泡をたてないように溶きほぐし、生クリームを入れてよく混ぜる。

  4. ③に②を入れて混ぜてから一度漉して型に流し入れる。

  5. 160℃に予熱をしたオーブンに天板を入れて型を置き、熱湯を天板に注いで35~45分蒸し焼きする。粗熱をとってから冷蔵庫でよく冷やす。

  6. ボウルに生クリームを入れて泡立て器で角がやさしくたつくらいまでの8部たてに泡立てる。⑤の型の側面に竹串を入れて添わせながら1週する。皿に型を置いて振ってプリンを取り出す。生クリームを添える。

調理のポイント
  • 暑い日はよく冷やしてから食べるとさらにおいしくなります!
プロのひと手間
  • 12cm丸型でなくパウンド型やクグロフ型などでもかわいく作ることが出来ます。
さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

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