プロ料理家360名によるプロのレシピ4701

きちんとレシピ

レシピ詳細

ショコラ・ノワゼット

  • 印刷用ページ

by 料理家 木村幸子

01月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

ほんのりヘーゼルナッツの効いたチョコレートの焼き菓子♪

簡単で日持ちがする上、リッチな風味に仕上がるので、プレゼントなどにお勧めです♪

MYクリップする
MYクリップ数(40件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

4人分

スィートチョコレート 100g
バター 50g
グラニュー糖 20g
薄力粉 20g
ヘーゼルナッツプードル 30g
ベーキングパウダー 2g
1個(M寸)
ヘーゼルナッツのキャラメリゼ 適量
  1. スイートチョコレートとバターは湯煎で溶かす

  2. 卵とグラニュー糖を混ぜ、1と合わせる

  3. 合わせてふるっておいた粉類を加える

  4. 型に流し、約170度で20〜30分焼成

  5. 冷めたら、ヘーゼルナッツのキャラメリゼを飾る

調理のポイント
  • スイートチョコレートは50度以下で溶かす
  • 卵とチョコレートを合わせた時に、チョコレートがしまらないよう、卵は常温が望ましい
プロのひと手間
ランクアップアイテム
カレボー クーベルチュールチョコレート 3815

香りの良い、タブレット状チョコレート

さん プロフィール

洋菓子研究家、東京青山/大阪市内(上本町)にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰(霧島ロイヤルホテルでも定期的にレッスンを行う) ル コルドンブルー パティスリーディプロム取得後、フランス国立製菓学校に... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5