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きちんとレシピ

レシピ詳細

ゴーヤと鶏肉の煮物

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by 料理家 西野久子

08月05日

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

筑前煮の感覚で~

ゴーヤの苦味はどうやっても残るみたいですが美味しく食べれます。

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 400g
ゴーヤ 2本
だし 200cc
砂糖 大匙2
薄口醤油 大匙2
味醂 大匙1と2/3
大匙1と2/3
  1. 鶏肉は一口大に切る。

  2. ゴーヤは二つ割りにして中の種とワタを取り7~8ミリ幅に切って塩もみ。さっと茹でる。

  3. 圧力鍋に調味料・鶏肉とゴーヤを加えて煮る。(加圧2分→自然冷却)

調理のポイント
  • ゴーヤは中の種とワタを取る。
  • 圧力鍋でなく普通の鍋で煮る場合は煮汁を多くした方が失敗が無くていいと思います。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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