炊飯器にうるち米と黒米を入れて、一合の目盛りまで水を入れる。
落花生・豚肉・コンソメの素・塩・胡椒を加えて、普通に炊飯する。
炊きあがったら器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
- 落花生はおつまみコーナーなどで売られてる市販品を使用。 薄皮ごと食すと補血効果が有るそうですから、皮付きのままで使います。
- 豚肉は気血を補うので体力回復にお薦め。 また、補腎で老化防止にもお薦めです。
- パセリは彩りの意味だけでなく補血効果があるので、是非、入れてくださいね。
- パセリは買ってきたら、きれいに洗い、水気をとったら、葉だけを摘んで冷凍。完璧に凍ったところで粉砕すれば簡単にみじん切りになります。
西野久子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李