落花生と豚肉の炊き込みピラフ
料理家 by 西野久子
09月01日 UP
落花生は陰血不足の方にお薦め。ピンクの薄皮ごと使用。
気血を補う豚肉と一緒に炊飯器で作る炊き込みご飯。貧血の方にお薦め~☆
調理時間 30分
2人分
うるち米 | 1合 |
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黒米 | 大さじ1 |
皮付きピーナッツ(市販品) | 1/2カップ |
豚肉の薄切り | 50g |
コンソメの素 | 1個 |
パセリのみじん切り | 大さじ1 |
塩と胡椒 | 各少々 |
炊飯器にうるち米と黒米を入れて、一合の目盛りまで水を入れる。
落花生・豚肉・コンソメの素・塩・胡椒を加えて、普通に炊飯する。
炊きあがったら器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
- 落花生はおつまみコーナーなどで売られてる市販品を使用。 薄皮ごと食すと補血効果が有るそうですから、皮付きのままで使います。
- 豚肉は気血を補うので体力回復にお薦め。 また、補腎で老化防止にもお薦めです。
- パセリは彩りの意味だけでなく補血効果があるので、是非、入れてくださいね。
- パセリは買ってきたら、きれいに洗い、水気をとったら、葉だけを摘んで冷凍。完璧に凍ったところで粉砕すれば簡単にみじん切りになります。
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