ミカンは皮をむいて半月のスライス3枚取り、残りを賽の目切りにする。
耐熱ボールを使い、泡立て器で卵黄→砂糖→小麦粉→牛乳→オレンジコアントローの順でよく混ぜる。
電子レンジで(1分加熱→混ぜる)×2~3回、ようすを見ながら加熱する。
3のカスタード・クリームにミカンを混ぜる。
ミニグラタン皿(又はアルミカップ等)に4を入れてオーブントースターで加熱。
焼きあがったら粉砂糖を振る。
- 写真は小さなグラタン皿3つで作りました。一つにまとめて焼いても1人分なので、オーブントースターで作れます。
- ミカン:薬膳的には食欲不振、口渇、熱による咳、風邪」にお薦めです。
西野久子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李