きちんとレシピ

レシピ詳細

ミカンのカスタード・グラタン

料理家 by 西野久子

01月11日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 電子レンジで、このレシピ
  • お菓子

ミカンをオシャレなデザート・グラタンに~

カスタード・ソースは電子レンジで簡単に作りましょう。1人分なのでオーブンが無くても、オーブントースターで焼けます。

調理時間 15分

材料

1人分

ミカン(小) 1個
<カスタード・クリーム> 出来上がり約100g
卵黄 1個分
牛乳  80cc
グラニュー糖  25g
小麦粉  8g
オレンジコアントロー  少々
  1. ミカンは皮をむいて半月のスライス3枚取り、残りを賽の目切りにする。

  2. 耐熱ボールを使い、泡立て器で卵黄→砂糖→小麦粉→牛乳→オレンジコアントローの順でよく混ぜる。

  3. 電子レンジで(1分加熱→混ぜる)×2~3回、ようすを見ながら加熱する。

  4. 3のカスタード・クリームにミカンを混ぜる。

  5. ミニグラタン皿(又はアルミカップ等)に4を入れてオーブントースターで加熱。

  6. 焼きあがったら粉砂糖を振る。

調理のポイント
  • 写真は小さなグラタン皿3つで作りました。一つにまとめて焼いても1人分なので、オーブントースターで作れます。
  • ミカン:薬膳的には食欲不振、口渇、熱による咳、風邪」にお薦めです。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる