ミカンのカスタード・グラタン
料理家 by 西野久子
01月11日 UP
ミカンをオシャレなデザート・グラタンに~
カスタード・ソースは電子レンジで簡単に作りましょう。1人分なのでオーブンが無くても、オーブントースターで焼けます。
調理時間 15分
1人分
ミカン(小) | 1個 |
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<カスタード・クリーム> | 出来上がり約100g |
卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 80cc |
グラニュー糖 | 25g |
小麦粉 | 8g |
オレンジコアントロー | 少々 |
ミカンは皮をむいて半月のスライス3枚取り、残りを賽の目切りにする。
耐熱ボールを使い、泡立て器で卵黄→砂糖→小麦粉→牛乳→オレンジコアントローの順でよく混ぜる。
電子レンジで(1分加熱→混ぜる)×2~3回、ようすを見ながら加熱する。
3のカスタード・クリームにミカンを混ぜる。
ミニグラタン皿(又はアルミカップ等)に4を入れてオーブントースターで加熱。
焼きあがったら粉砂糖を振る。
- 写真は小さなグラタン皿3つで作りました。一つにまとめて焼いても1人分なので、オーブントースターで作れます。
- ミカン:薬膳的には食欲不振、口渇、熱による咳、風邪」にお薦めです。
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