セロリは筋を断ち切るように薄切り。
イカは食べやすく切る。(写真はゲソ)
炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合の目盛りより少し少なめに水を入れる。コンソメの素も忘れずに入れる。
菜の花以外(セロリ・イカ・レーズン・バター・ターメリック・調味料)を入れて普通に炊飯。
菜の花は茹でて食べやすく切る。
ご飯が炊きあがったら器に盛り付け、茹でた菜の花を添える。
- バター、レーズン、イカで血を補い(補血)、補った血を菜の花、鬱金(ターメリック)で循環させます(活血)
- セロリには平肝効果有り。春は肝と関連の深い季節で、暴れやすい肝を「まー、まー、」となだめてくれます。
西野久子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李