烏賊のターメリック・ライス
料理家 by 西野久子
04月09日 UP
春らしい色彩の炊き込みご飯。炊飯器に入れて炊くだけです♪
血の巡りが悪い人、イライラしてる人にお薦めです。
調理時間 30分
4人分
セロリ | 50g |
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イカ | 100g |
米 | 2合 |
コンソメの素 | 2個 |
レーズン | 大さじ2 |
バター | 20g |
ターメリック | 小さじ1/2 |
塩と胡椒 | 各少々 |
菜の花 | 4本 |
セロリは筋を断ち切るように薄切り。
イカは食べやすく切る。(写真はゲソ)
炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合の目盛りより少し少なめに水を入れる。コンソメの素も忘れずに入れる。
菜の花以外(セロリ・イカ・レーズン・バター・ターメリック・調味料)を入れて普通に炊飯。
菜の花は茹でて食べやすく切る。
ご飯が炊きあがったら器に盛り付け、茹でた菜の花を添える。
- バター、レーズン、イカで血を補い(補血)、補った血を菜の花、鬱金(ターメリック)で循環させます(活血)
- セロリには平肝効果有り。春は肝と関連の深い季節で、暴れやすい肝を「まー、まー、」となだめてくれます。
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