プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

春菊のケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

02月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

目にも鮮やかな若草色のケーキ♪ 春菊は目に良いんです。

目が疲れた時のティータイムにお薦めのケーキです。緑茶やハブ茶など目に良いお茶と一緒に召し上がれ~♪

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

12人分

春菊 150g
ホットケーキ・ミックス 200g
豆乳 50cc
砂糖 30g
サラダ油 20cc
茹で小豆(缶詰) 100g
  1. 春菊は茹でて細かく刻み、豆乳と一緒にミキサーにかける。

  2. ボウルに卵→①の春菊と豆乳→サラダ油→ホットケーキ・ミックスを入れて混ぜる。

  3. 炊飯器の内釜にサラダ油を塗る。

  4. ③の炊飯器に②の生地を流し込む。

  5. ゆで小豆をポトポトと生地の上に落とす。

  6. 普通に炊飯する。生地に完全に火が通って無ければ再度炊飯する。

  7. 網の上に取り出して冷ます。

  8. 冷めたら切り分ける。

調理のポイント
  • 春菊はみじん切りにしてからミキサーにかけないと細かくならない。
  • 春菊は清肝明目(目は肝と関係。肝の機能を調節して目の働きを回復させる)作用があり、春に暴れやすい肝に対してのお薦めの食材。
  • ケーキは冷凍出来ますので、いっぺんに食べなくても大丈夫ですよ^^;
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5