春菊のケーキ
料理家 by 西野久子
02月25日 UP
目にも鮮やかな若草色のケーキ♪ 春菊は目に良いんです。
目が疲れた時のティータイムにお薦めのケーキです。緑茶やハブ茶など目に良いお茶と一緒に召し上がれ~♪
調理時間 40分
12人分
春菊 | 150g |
---|---|
ホットケーキ・ミックス | 200g |
豆乳 | 50cc |
砂糖 | 30g |
サラダ油 | 20cc |
茹で小豆(缶詰) | 100g |
春菊は茹でて細かく刻み、豆乳と一緒にミキサーにかける。
ボウルに卵→①の春菊と豆乳→サラダ油→ホットケーキ・ミックスを入れて混ぜる。
炊飯器の内釜にサラダ油を塗る。
③の炊飯器に②の生地を流し込む。
ゆで小豆をポトポトと生地の上に落とす。
普通に炊飯する。生地に完全に火が通って無ければ再度炊飯する。
網の上に取り出して冷ます。
冷めたら切り分ける。
春菊はみじん切りにしてからミキサーにかけないと細かくならない。
春菊は清肝明目(目は肝と関係。肝の機能を調節して目の働きを回復させる)作用があり、春に暴れやすい肝に対してのお薦めの食材。
ケーキは冷凍出来ますので、いっぺんに食べなくても大丈夫ですよ^^;
メモ欄