きちんとレシピ

レシピ詳細

春菊のケーキ

料理家 by 西野久子

02月25日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

目にも鮮やかな若草色のケーキ♪ 春菊は目に良いんです。

目が疲れた時のティータイムにお薦めのケーキです。緑茶やハブ茶など目に良いお茶と一緒に召し上がれ~♪

調理時間 40分

材料

12人分

春菊 150g
ホットケーキ・ミックス 200g
豆乳 50cc
砂糖 30g
サラダ油 20cc
茹で小豆(缶詰) 100g
  1. 春菊は茹でて細かく刻み、豆乳と一緒にミキサーにかける。

  2. ボウルに卵→①の春菊と豆乳→サラダ油→ホットケーキ・ミックスを入れて混ぜる。

  3. 炊飯器の内釜にサラダ油を塗る。

  4. ③の炊飯器に②の生地を流し込む。

  5. ゆで小豆をポトポトと生地の上に落とす。

  6. 普通に炊飯する。生地に完全に火が通って無ければ再度炊飯する。

  7. 網の上に取り出して冷ます。

  8. 冷めたら切り分ける。

調理のポイント
  • 春菊はみじん切りにしてからミキサーにかけないと細かくならない。

  • 春菊は清肝明目(目は肝と関係。肝の機能を調節して目の働きを回復させる)作用があり、春に暴れやすい肝に対してのお薦めの食材。

  • ケーキは冷凍出来ますので、いっぺんに食べなくても大丈夫ですよ^^;

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる